мистецтво рецензії на книжки arthuss

Юлия Лазаренко: "Книга месяца: Бриджит Квинн"Неймовірні. П'ятнадцять жінок, які творили мистецтво та історію"

Юлия Лазаренко: "Книга месяца: Бриджит Квинн"Неймовірні. П'ятнадцять жінок, які творили мистецтво та історію"

Так получилось, что в марте я много читала женских книг. Нет, не романов о страстной любви, а книг, написанных женщинами о женщинах. Одна из них, — книга Бриджит Квинн, издательства ArtHuss, особенно меня впечатлила. Уже второй раз за месяц я в восторге от нон-фикшн литературы.


Во-первых, ужасно люблю красивое оформление, и портреты художниц авторства Лизы Конгдон меня прямо заворожили. Во-вторых, эта книга — пример того, как нужно рассказывать биографии. Не сухо и отстраненно, а эмоционально, чтобы читатель представил себе человека, который жил и дышал, а не просто «родился-учился-творил-умер».


"Думаю, в школе мне не хватало именно таких биографий. Они помогают понять важную вещь: люди из разных эпох могут иметь много общего."


Название книги начинается со слова «невероятные», и это очень точное название. Здесь без лишнего пафоса рассказывается о пятнадцати женщинах-художницах, которые были невероятно талантливыми и невероятно сильными. Такие разные, но со схожими тревогами и жизненными драмами. 


Мне скоро исполнится 25, и я, как и авторка книги, как и некоторые, а может и большинство из этих художниц, задумываюсь над многими волнующими вещами. Возможно ли объединять заботу о семье с творчеством? Как это делать, если ты живешь в таком социокультурном пространстве, где традиционно женщина берет на себя обязанности воспитания детей и работы по дому? Я все чаще волнуюсь, что буду плохой матерью или не реализую себя как художница. Мне интересны истории женщин, которые тоже боролись с этими страхами.


Такие истории вдохновляют, помогают понять, что ты не одна такая. Каждая из этих пятнадцати историй по-своему впечатляет.


"Неловко признаться, я даже не подозревала о существовании стольких талантливых женщин."


Я нигде о них не слышала – ни в энциклопедиях, ни в учебниках или в пособиях по живописи и искусству, ни в кино. А теперь у меня появилось так много новых героинь. Кого-то из них признали как талантливых, кого-то недооценили. Для меня они все равно героини.


Прочитав эту книгу, должна сказать, что я восхищаюсь Юдит Лейстер, чью картину перепутали с картиной Франца Галса, а потом разочаровались, как только оказалось, что автор — женщина. Я аплодирую Розе Бонер, художнице-анималистке, поклоннице природы, первой женщине, получившей официальное разрешение носить штаны (не представляю, как можно постоянно ходить в юбках). Я склоняюсь перед Паулой Модерзон-Бекер, женщиной, которая увековечила радость материнства в откровенной и трогательной картине, но сама не успела насладиться ролью молодой матери.


Я познакомилась с ними тремя, и с другими, и поняла: все возможно. Все мы способны на большее, чем сами от себя ждем. И никакие стереотипы общества, запреты и предрассудки не должны нас останавливать. 

Автор: Юлія Лазаренко

За матеріалами marieclaire.ua

__________________________________________________________

Читати «Новини» видавництва ArtHuss

__________________________________________________________

Більше про світове та українське мистецтво читайте в нашому блозі.

Читати блог ArtHuss

Наверх