мистецтво уривки

Слоуны. Хроники одного нечеловеческого рода

Слоуны. Хроники одного нечеловеческого рода

ПИСЬМА ИНОПЛАНЕТЯНАМ

Вы думаете, что каждый раз под новый год слоун Пташ с друзьями ходят в баню? Ничего подобного! Каждый раз под новый год они посылают письмо инопланетянам. Дело это непростое и требует аналитического ума и фантазии. Каждый раз надо выдумать что-то особенное, что заставит инопланетян не только прочесть письмо, но еще понять его и – самое главное – ответить.

Большинство слоунов скептически относятся к ежегодным посланиям, считают это чудачеством, а самого Пташа упрямым бараном. Они не верят в инопланетян. А Пташ верит. Приходится верить и его верным друзьям. Слоун берет лист бумаги, ручку и подробно описывает, как прошел день, кого съели, кого не догнали, где побывали, как дела на работе, с каким счетом «Геракл» выиграл у «Одиссея», что носят женщины, как быстро дорожает какао и, конечно, про погоду.

В конце письма Пташ рисует цветок и приписывает «Жду ответа, как соловей лето». Секунду подумав, говорит: «Какая банальщина!», зачеркивает соловья и сверху надписывает «Великий князь». Получается «жду ответа как великий князь лето». Прочитывает написанное и остается довольным. Потом густо намазывает губы помадой и целует свободное место рядом с подписью. Потом пишет на конверте адрес: Вселенная. Земля. Европа. Верхний Македонск. Улица Хоботная, 13. Спросить кого-нибудь.

Потом он относит письмо знакомому космическому спутнику. Тот уже разогрел двигатели до страшной температуры и сладострастно потирает антенны - вот-вот пусковое горючее разъест перегородку, и окислитель смешается с горючим.

Спутник закрывает почтовый отсек на ключ и стартует со страшным грохотом, рассыпая огни и заволакивая все вокруг едким дымом. Наконец, грохот затихает, зеваки расходятся, покашливая, а Пташ устраивается поудобнее в своем любимом кресле, жует бутерброд с ягелем и улыбается. Теперь всю ночь он будет смотреть на Луну, слушать арию Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток» и мечтать.


СЛОУНЫ И ЛЮБОВЬ

Слоуны страшные консерваторы. В быту они твердо следуют традициям, многие из которых кажутся современникам по меньшей мере странными. Вот одна из традиций. Влюбленный слоун покупает баллончик с краской и рисует на Стене Смеха большой немигающий глаз. Это означает буквально следующее: «Где ты, любовь моя? Приди, приди! Я жду тебя с большим волнением, как корабль перед спуском на воду! Скорее разбей об меня бутылку шампанского!»

Вскоре у Стены Смеха собирается огромная толпа незамужних девушек – одна краше другой, и у каждой в руке по бутылке шампанского. Слоун стесняется, краснеет и прячется в кустах сирени, прикидываясь растением. Вскоре к Стене Смеха подходит одна из девушек и рисует возле глаза сердечко. Слоун выскакивает из кустов и высоко подбрасывает художницу не менее трех раз. Если она не зажмурится – быть свадьбе. Если зажмурится – свадьбе не бывать. Повторить попытку можно будет только через год. Не раньше. Таков суровый закон.


Следует сказать, что в мире нет девушки, которая бы не зажмурилась от страха. Так что результат предопределен, и попытка обречена на неудачу.

Одинокий отвергнутый слоун понуро бредет домой. Дома его ждут такие же несчастные холостяки, как и он. Начинается горе-праздник. Стол накрыт по-жирному: разные рыбы, березы, грибы. Друзья пьют шампанское прямо из корыта, как дивные жар-птицы, но чавкают при этом словно свиньи, тем самым выражая высшую степень страдания. Это тоже важная часть традиции.

Сегодня вечером они напьются вдрызг и разойдутся по домам слушать оперу Вагнера «Тангейзер». Но по дороге будут без устали рисовать на асфальте один и тот же символ: жаждущий любви глаз в надежде, что на Земном шаре найдется-таки человеческая женщина, которая изобразит рядом с глазом слоуна наивное, но трепетное сердечко.

Да, и вот что очень важно: если слоун на самом деле решит жениться, ему по боку этот старинный дурацкий ритуал. Такова традиция.

__________________________________________________________

Читати «Новини» видавництва ArtHuss

__________________________________________________________

Більше про світове та українське мистецтво читайте в нашому блозі.

Читати блог ArtHuss

Наверх