мистецтво уривки

Слоуны. Случай с чёрным квадратом

Слоуны. Случай с чёрным квадратом

СЛУЧАЙ С ЧЕРНЫМ КВАДРАТОМ


Совсем недавно, кажется во вторник, слоуна Пташа пробило на «Черный квадрат» Малевича. Он вдруг понял, в чем суть. Понял и возрадовался. Нет, не подумайте, не то, чтобы его раньше не пробивало. Пробивало и еще как! Он мог часами стоять перед ним. Но не так, как во вторник. А вот во вторник пробило конкретно. С закрытыми глазами. Даже не успел ничего воскликнуть, как говорится. И, можно сказать, прочувствовал до глубокого иго-го, до самого дна. Да так глубоко, что ощутил, как растут и колосятся в горле новые гланды. И в сферы ангельские воспарил. И в недра низринулся! И  даже стишок сочинил геометрический. Не удержался. В отместку, что ли… Душа отмщения алкала…


Запомнить несложно, ребята,

Четыре банальных строки:

Смеются над «Черным квадратом»

Лишь круглые дураки.


Что же такое понял слоун, когда его пробило во вторник? Чего он вдруг испугался? Зачем торопливо затолкал в кузов грузовика свой прекрасный родовой замок, сел за руль и бежал, бежал без оглядки, словно мустанг! Полотно называется «Побег типа как из Шоушенка», как бы опосредованно намекая.


Японский художник Козыри Набоку запечатлел роковой момент: вывоз замка в неизвестном направлении. Слоуна не видно – он за рулем, но мы ощущаем его незримое присутствие. Грузовик возбужденно рычит под тяжестью замка, а посреди двора валяется несчастный черный квадрат, которым во вторник пробило слоуна. И остается ответить только на один вопрос. Кто его бросил? Почему без багета? Сколько стоит? Камо грядеши?


А может, задать этот один-единственный вопрос напрямую Терпсихоре? Муза все-таки. Может, она ответит? Хотя бы про каму про грядешу… Дай ответ, Муза! Молчит Муза, не дает ответа! Ненастоящая это муза, артистка она, и фамилия у нее – Одеялова.

__________________________________________________________

Читати «Новини» видавництва ArtHuss

__________________________________________________________

Більше про світове та українське мистецтво читайте в нашому блозі.

Читати блог ArtHuss

Наверх